Brands Hatch: Stoneman dominiert die Qualifikation

Der Brite Dean Stoneman dominierte den ersten Tag in Brands Hatch und sicherte sich seine dritte Pole-Position der Saison - Der Österreicher Philipp Eng wurde Achter

(Motorsport-Total.com) - Am ersten Tag in Brands Hatch gab es einen dominierenden Mann in der Nachwuchsserie Formel 2. Dean Stoneman setzte seine starke Form vom Freien Training auch in der Qualifikation um und sicherte sich seine dritte Pole-Position in dieser Saison. Mit einer Fabelrunde von 1:15.758 Minuten war der Brite auf heimischem Boden um vier Zehntel schneller als der Rest des Feldes.

Titel-Bild zur News: Dean Stoneman

Dean Stoneman war auf heimischer Strecke mit Abstand der schnellste Fahrer

Damit hat Stoneman die beste Vorraussetzung, um den Rückstand auf Jolyon Palmer in der Gesamtwertung zu verkürzen. Der Sohn von Ex-Formel-1-Pilot Jonathan Palmer kam nur auf den siebten Rang. Während der Qualifikation hatten aber andere Piloten die Chance, den Platz an der Sonne zu erobern. Jack Clarke hielt lange die Bestzeit, bis er sich nicht nur von Stoneman sondern auch von Sergey Afanasiev geschlagen geben musste. Damit steht der Russe in der ersten Startreihe.#w1#

Zwei Minuten vor dem Ende der Qualifikation musste abgebrochen werden, da Plamen Kralev in der Sterling-Kurve von der Strecke geflogen war. Nach einigen Minuten wurde die Piste wieder freigegeben, aber es blieb nur eine schnelle Runde für eine Zeitenverbesserung. Mit kalten Reifen ein fast aussichtsloses Unterfangen.

Daher blieb es bei der Reihenfolge vor dem Abbruch. Will Bratt komplettierte also die zweite Reihe neben Clarke. Tom Gladdis zeigte bei seiner Formel-2-Rückkehr eine starke Leistung und sicherte sich Startplatz fünf. Als Sechster klassierte sich Ivan Samarin, dem damit sein bestes Qualifyingresultat seiner noch jungen Karriere gelang. Auf Rang sieben folgte schließlich Meisterschafts-Spitzenreiter Palmer.

Der Österreicher Philipp Eng markierte im finalen Angriff zwar eine Bestzeit im ersten Sektor, wies danach aber bereist eine Sekunde Rückstand auf. Damit blieb es beim achten Rang des 20-Jährigen. Natalia Kowalska hatte zuletzt in Portimão ihre ersten Zähler geholt und zeigte auch auf der britischen Traditionsstrecke eine achtbare Leistung. Mit Rang 14 hielt die Polin fünf männliche Konkurrenten in Schach.