Rallye Polen: Heimsieg für Kajetanowicz

Kajetan Kajetanowicz (Ford) fängt am Schlusstag der Rallye Polen Bryan Bouffier (Peugeot) ab und sichert sich einen umjubelten Heimsieg

(Motorsport-Total.com) - Kajetan Kajetanowicz hat am Steuer seines Ford Fiesta R5 die Rallye Polen, den neunten von zwölf Saisonläufen zur Rallye-Europameisterschaft (ERC), gewonnen. Nach 13 Wertungsprüfungen rund um Nikolaiken wies der polnische Lokalmatador einen Vorsprung von 23 Sekunden auf seinen schärfsten Verfolger Bryan Bouffier (Peugeot 207 S2000) auf.

Titel-Bild zur News: Kajetan Kajetanowicz

Der Pole Kajetan Kajetanowicz gewann in der Heimat den neunten ERC-Saisonlauf Zoom

Bouffier war mit 16,8 Sekunden Vorsprung auf Kajetanowicz in den Sonntag gestartet, sah seine Felle aber davonschwimmen als ihm auf der zweiten Prüfung des Tages (WP9) der hintere rechte Stoßdämpfer kaputtging. Kajetanowicz, mehrfacher Gewinner der Polnischen Rallye-Meisterschaft, übernahm die Führung und sollte sie bis ins Ziel nicht mehr abgeben.

Bouffier konnte seinen 207 im Wettbewerb halten und nach einer Reparatur im Service-Park wieder angreifen. Auf WP11 holte sich der Peugeot-Pilot die Bestzeit und ging nach zwölf der insgesamt 13 Wertungsprüfungen mit einem Rückstand von 18,7 Sekunden auf Spitzenreiter Kajetanowicz in die Schlussprüfung.

Den Sieg des Lokalamatadors, der am Sonntag drei Bestzeiten für sich verbuchte, konnte der Franzose letztlich aber nicht gefährden. "Ich bin sehr zufrieden. Das ist der schönste Tag meines Lebens", freut sich Kajetanowicz im Ziel über seinen Heimsieg.

ERC-Tabellenführer Jan Kopecky (Skoda Fabia S2000) startete auf Rang vier liegend in den Schlusstag, schob sich an diesem aber noch auf Rang drei nach vorn. Damit baute der Tscheche seine ohnehin komfortable Führung in der Meisterschaft weiter aus. Unterdessen rutschte Michael Solowow (Ford Fiesta RRC) am Sonntag von Platz drei bis auf Platz sechs ab. Stattdessen fuhren zwei andere Polen in die Top 5: Michael Kosciuszko (Ford Fiesta RRC) und Krzysztof Holowczyc (Ford Fiesta S2000).

Derweil kam Robert Kubica bei seinem Heimspiel nichts ins Ziel. Nach sechs der 13 Sonderprüfungen lag der Ex-Formel-1-Pilot auf Platz zwei hinter Bouffier. Doch auf WP7, der letzten Prüfung des Samstags, riss sich Kubica an einem Stein das rechte Vorderrad seines Citroen DS3 RRC ab und musste aufgeben.